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Despega el proyecto de cultivo de mejillón en alta mar EE.UU
ManuFecha: Miércoles, 29-10-2014, 4:02 PM | Mensaje # 1
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Se espera que el primer proyecto de cultivo de moluscos permitido en aguas federales comience a operar en la próxima primavera en la costa este de Estados Unidos. Científicos y pescadores se han unido en esta iniciativa para criar mejillones azules dentro de un área de 30 acres (12 hectáreas) en Nantucket Sound. 

La División de Pesca de la NOAA apoyó el desarrollo de investigaciones en Nueva Hampshire, Rhode Island y Massachusetts para poner a prueba la tecnología para este proyecto. Los científicos pudieron comprobar que al utilizar esta tecnología, los mejillones crecen rápidamente y tienen una alta tasa de supervivencia. 

Para poner en marcha este proyecto, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército de EE.UU. del Distrito de Nueva Inglaterra autorizó la instalación de las estructuras necesarias para criar los mejillones. La División de Pesca de la NOAA proporcionó asesoramiento técnico al Cuerpo durante el diseño del proyecto, con el propósito de ayudar a minimizar los riesgos para las ballenas, tortugas marinas y otras especies marinas. 

Scott Lindell, científico del Laboratorio de Biología Marina en Woods Hole, ayudó a desarrollar la propuesta del proyecto. Según indicó, el Cuerpo de Ingenieros solo autorizó el uso de tres líneas de mejillones en un primer momento, para garantizar que la tecnología pueda resistir el mal tiempo. Por lo tanto, existe un riesgo mínimo para la vida marina. Con el tiempo, los socios podrán desplegar hasta 25 líneas de mejillones, dependiendo del éxito las pruebas iniciales. 

Cada línea de mejillón consiste en una gruesa cuerda horizontal de polysteel de 480 pies de largo (146,3 metros) y una pulgada de espesor, suspendida en la columna de agua a una profundidad de 20 a 30 pies (6-9 metros) utilizando líneas de anclaje y boyas. Los mejillones son colgados verticalmente, en "medias" desde la cuerda horizontal, más o menos a un metro de distancia. Los mejillones cultivados a partir de semillas (pequeños mejillones capturados en la zona) alcanzan un tamaño comercial (cerca de 2 pulgadas) en aproximadamente un año. 

"Con todas las actividades humanas, sabemos que hay algunos riesgos ambientales, pero cuando están ubicados correctamente y se operan de manera responsable, los proyectos acuícolas como éste pueden beneficiar a la sociedad y al ecosistema marino", señala John Bullard, administrador regional de la División de Pesca de la NOAA. "Por ejemplo, proporcionan productos del mar producidos localmente y empleo, y ayudan a mejorar la calidad del agua." 

Cuando los mejillones son criados en aguas alejadas de la costa ricas en nutrientes, filtran su alimento directamente de la columna de agua, por lo que no es necesario añadir alimentos al sistema. Como organismos filtradores, los mejillones extraen nutrientes del agua circundante, ayudando a mejorar la calidad del agua. 

Un beneficio adicional del cultivo de moluscos en alta mar es que puede aumentar la producción nacional para satisfacer la demanda estadounidense de mariscos. En la actualidad, la mayoría de la producción de mariscos de EE.UU. se limita a las aguas marinas y estuarios cercanos a la costa. Sin embargo, los conflictos entre usuarios y el espacio limitado son barreras importantes para el aumento de la producción de mariscos en aguas estatales. Alrededor del 85 % de la demanda de mejillones frescos de primera calidad en EE.UU. se importa hoy de Canadá, con un déficit comercial de USD 20 millones al año. 

Para ayudar a minimizar el riesgo para las especies protegidas como las tortugas marinas y ballenas, la División de Pesca de la NOAA recomienda medidas de protección durante el desarrollo de este proyecto acuícola. Por ejemplo, la implementación del proyecto en fases y un seguimiento regular por observadores entrenados permite que la agencia evalúe los riesgos potenciales para las especies protegidas antes ampliar el proyecto.

*Noticia de Nuestro Mar
 
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