El mejillón que se
comercializa en Galicia es la especie
Mytilus Galloprovincialis
clasificado por Linneo en 1758, es un molusco bivalvo que vive en estado
silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por
debajo de esta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto
a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación
es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que
penden de las bateas, y conseguir un mejillón de la máxima calidad, con un
elevado rendimiento en vianda y libre de arenas y fangos, el MEJILLÓN DE
GALICIA.
Anatomía interna del Mejillón
El mejillón es un
animal de sexos separados. El macho, cuando está maduro, vierte los
espermatozoides al agua, teniendo lugar la fecundación de los óvulos maduros en
el interior de las hembras. Las larvas producidas, unas 800.000 por hembra,
hacen vida pelágica durante unos días mientras completan su desarrollo, para posteriormente
fijarse a un substrato mediante los filamentos del biso.
El Mejillón de
Galicia tiene una característica forma de hacha, puntiaguda y gruesa en el
extremo anterior o umbo, y larga muy afilada en el posterior. Su concha está
formada por dos valvas iguales de carbonato cálcico, cubiertas externamente por
una capa de color negro azulado, donde se pueden observar unas líneas
concéntricas denominadas estrías de crecimiento. La articulación de una valva
con la otra se realiza por medio de un sistema bisagra denominado charnela.
Por lo que se refiere
a su aspecto interno, el manto, tiene normalmente un color crema anaranjado muy
distinto al blanquecino de las restantes zonas de producción.
El Mejillón de
Galicia se alimenta por filtración, aprovechando el fitoplancton que se
encuentra en el agua del mar. Su capacidad de filtración es excepcional,
llegando a filtrar hasta 8 litros de agua a la hora.
Como alimento, el
Mejillón de Galicia es una fuente proteica de excelente calidad, con valor
nutritivo similar al de la merluza, la langosta y a la mayoría de los animales
marinos comestibles.
El Mejillón de
Galicia es un alimento equilibrado, sano y dietético. Rico en proteínas,
vitaminas y sales minerales. El mejillón de Galicia es un alimento completo e
ideal para todo tipo de dietas, apto para régimenes bajos en calorías, con una
aportación idónea para los jóvenes y en general para todas aquellas personas
que desean una vida sana. Además su bajo nivel de colesterol facilita la
coordinación ósea y muscular.
Una docena de
mejillones de Galicia equivalen a 150 g de carne, y 100 g de mejillones
proporcionan un cuarto de las proteínas que necesita un adulto.
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