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El mejillón que se comercializa en Galicia es la especie  Mytilus Galloprovincialis  clasificado por Linneo en 1758, es un molusco bivalvo que vive en estado silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por debajo de esta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que penden de las bateas, y conseguir un mejillón de la máxima calidad, con un elevado rendimiento en vianda y libre de arenas y fangos, el MEJILLÓN DE GALICIA.

 

 

Anatomía del Mejillón   

 Anatomía interna del Mejillón

 

 

El mejillón es un animal de sexos separados. El macho, cuando está maduro, vierte los espermatozoides al agua, teniendo lugar la fecundación de los óvulos maduros en el interior de las hembras. Las larvas producidas, unas 800.000 por hembra, hacen vida pelágica durante unos días mientras completan su desarrollo, para posteriormente fijarse a un substrato mediante los filamentos del biso.

 

El Mejillón de Galicia tiene una característica forma de hacha, puntiaguda y gruesa en el extremo anterior o umbo, y larga muy afilada en el posterior. Su concha está formada por dos valvas iguales de carbonato cálcico, cubiertas externamente por una capa de color negro azulado, donde se pueden observar unas líneas concéntricas denominadas estrías de crecimiento. La articulación de una valva con la otra se realiza por medio de un sistema bisagra denominado charnela.

 

Por lo que se refiere a su aspecto interno, el manto, tiene normalmente un color crema anaranjado muy distinto al blanquecino de las restantes zonas de producción.

 

El Mejillón de Galicia se alimenta por filtración, aprovechando el fitoplancton que se encuentra en el agua del mar. Su capacidad de filtración es excepcional, llegando a filtrar hasta 8 litros de agua a la hora.

 

Como alimento, el Mejillón de Galicia es una fuente proteica de excelente calidad, con valor nutritivo similar al de la merluza, la langosta y a la mayoría de los animales marinos comestibles. 

 

El Mejillón de Galicia es un alimento equilibrado, sano y dietético. Rico en proteínas, vitaminas y sales minerales. El mejillón de Galicia es un alimento completo e ideal para todo tipo de dietas, apto para régimenes bajos en calorías, con una aportación idónea para los jóvenes y en general para todas aquellas personas que desean una vida sana. Además su bajo nivel de colesterol facilita la coordinación ósea y muscular.

 

Valor nutritivo 

 

Una docena de mejillones de Galicia equivalen a 150 g de carne, y 100 g de mejillones proporcionan un cuarto de las proteínas que necesita un adulto.

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Mejillón de Galicia "Mytilus Galloprovincialis" |