Manu | Fecha: Martes, 16-07-2013, 7:36 PM | Mensaje # 1 |
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| Las grandes supermercados suben el precio de sus marcas blancas y pagan menos a los fabricantes. Se desploma la venta de sardina, baja la de atún y se recupera el mejillón.
El abastecimiento de materias primas se ha convertido en el principal problema de las conserveras, un sector que concentra entorno al 80% de su volumen nacional en Galicia. La escasez y el alto precio de los pescados y los mariscos en la lonja, así como de algunos ingredientes empleados en la industria, como el aceite de oliva, han elevado sus costes hasta un 30% en algunos casos. Según las estimaciones realizadas por Anfaco, este aumento ha provocado que la producción de conservas haya descendido un 3% en 2012 pero que, al mismo tiempo, generarán durante este año 1.486 millones de euros, un 5,6% más que en 2011, cuando ya se habían incrementado en un 6,1%.
Estas cifras casan con las facilitadas por la consultora SymphonyIri, que indican una revalorización del sector del 7% para el periodo de doce meses finalizado el pasado 9 de septiembre, porcentaje muy superior al 4,9% del ejercicio anterior. Además, esta situación ha contribuido a incrementar la brecha ya existente entre los grandes operadores con flota propia y aquellos dependientes de las capturas realizadas por terceros.
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