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La gran riqueza productiva de la Ría de Vigo
ManuFecha: Miércoles, 18-12-2013, 9:05 PM | Mensaje # 1
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La mitad del fitoplancton de la ría de Vigo está formado por especies raras y muy diversas de microalgas.

Científicos del CSIC consideran en este primer estudio que esta circunstancia explicaría la gran riqueza productiva de sus aguas.



Muestra de una de las microalgas analizadas en el estudio. 


Las especies raras representan el 50 por ciento de la diversidad de fitoplancton de la ría de Vigo, según un estudio realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Vigo, en el que se han analizado 290 muestras extraídas de 500 litros de agua de mar.

El estudio se ha realizado en el marco del proyecto "Dispersión, modelos neutrales y ensamblado de las comunidades de plancton microbiano marino (Distral)", que concluirá a finales de 2014, y que tiene como objetivo identificar los mecanismos que mantienen la diversidad de las comunidades de fitoplancton, en concreto, en la ría de Vigo.

En el estudio se llevaron a cabo nueve salidas oceanográficas a una estación fija de la ría de Vigo desde febrero a noviembre de 2012 y se tomaron muestras de agua de mar que se analizaron posteriormente en el laboratorio de microscopía del IIM con el objetivo de identificar las especies de fitoplancton. En total, se analizaron 500 litros de agua de mar distribuidos en las citadas 290 muestras. Se identificaron más de 300 especies de fitoplancton de las cuales más de la mitad se incluyeron dentro de la categoría de especies raras.

"Los resultados indican que las comunidades de fitoplancton de la ría de Vigo son mucho más diversas de lo que se creía", ha apuntado Pedro Cermeño, investigador principal del proyecto.

Los científicos que participan en este estudio (el primero que se hace de forma exhaustiva en esta materia) trabajan ahora para conocer qué factores controlan la alta diversidad de esas comunidades, y si esta alta diversidad es importante para el funcionamiento de este ecosistema.

La fertilización natural de los sistemas de ría ocurre como resultado del afloramiento en superficie de aguas profundas y ricas en nutrientes. La presencia de una reserva permanente de "semillas'" permitiría explicar por qué los nutrientes son aprovechados tan eficientemente, haciendo de estos sistemas ambientes muy productivos.

Además del CSIC, participa en este proyecto el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-Vigo), a través del Grupo de Oceanología, y el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-Barcelona) y por parte de la Universidad de Vigo el Grupo de Oceanografía Biológica (Facultad de Ciencias del Mar).

"Una gota de agua de mar contiene miles de microorganismos fotosintéticos denominados fitoplancton. Aunque solo se pueden ver bajo la lente de un microscopio, su abundancia y diversidad son clave para el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Las comunidades de fitoplancton marino se componen de especies dominantes que crecen de forma activa y especies raras en estado latente. Al contrario que las dominantes, las especies raras se encuentran en abundancias muy bajas por lo que su detección exige analizar volúmenes de agua de mar enormes", explica Francisco Gómez Figueiras, profesor de investigación del CSIC en el Grupo de Oceanología del IIM.

"La principal diferencia con otros estudios previos de diversidad de fitoplancton es que en Distral se analizaron muchas muestras de una misma masa de agua. Cuantas más muestras analizábamos, más especies nuevas iban apareciendo", explica Isabel Gomes Teixeira, experta en fitoplancton marino y miembro del Grupo de Oceanología del IIM.
 
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