Lunes, 06-05-2024, 5:20 PM
Bienvenido(a) Visitante | RSS
Formulario de entrada
Menú del sitio
Categorías de la sección
Noticias [180]
Toxina [89]
Nuestra encuesta
Calificar mi sitio
Total de respuestas: 27
Facebook
Estadísticas

Total en línea: 1
Invitados: 1
Usuarios: 0
» 2013 » Septiembre » 29 » El mejillón se pone estupendo
9:29 AM
El mejillón se pone estupendo
La calidad de la vianda da una alegría a los productores en un año difícil.

Mejillón Gallego

Al fin, una alegría para el sector mejillonero. En un año en el que las cosas se estaban torciendo sobremanera, con la marea roja prolongándose más de la cuenta, el masivo desprendimiento de mejillón de las cuerdas o la inestabilidad de los mercados, por fin, los productores lograron colar una pica en Flandes. 

Aunque hay que decir que el mérito no es exclusivo de ellos, sino del propio bivalvo y de las ricas rías donde crece, sobre todo, de la de Arousa. Resulta que, tras el parón obligado veraniego por culpa de la toxina, al fin en los mercados de fresco vuelve a lucir el anaranjado bivalvo. Y resulta también que su calidad está siendo extraordinaria. Tanto, que las conversaciones sobre la cantidad de carne que tiene y lo sabrosa que está dominan en las plazas y pescaderías.

«¿Se está bo o mexillón? Está impresionante». Con esa lapidaria frase respondía una pescantina de Ribeira a una clienta este último viernes. La vendedora señala dos cosas, y la razón no se la quitaban desde otros puestos: «Había moitas ganas de mexillón no verán, pero a marea vermella impediu que se puidera vender e agora, aínda que xa marchou a xente de fora, que é a que máis o soe apreciar, estano levando para a casa porque está moi bo», enfatizaba la mujer. A pocos metros, Juan Mosquera, un placero que solo se dedica a la venta del anaranjado bivalvo, añadía: «Supera ao dos anos anteriores, a verdade é que ten moita carne».


Hablan los bateeiros

Al contarle a Ignacio Lorenzo, presidente de Opmega, la principal organización de productores de mejillón, qué es lo que se dice en las plazas del producto que cada día sacan de las bateas, sonríe y afirma: «A verdade é que si que está no mellor momento, e tamén é certo que ten máis calidade que os das dúas últimas campañas». Lorenzo está harto de que cuando le preguntan por su sector únicamente sea para hablar de que los mercados en los que se manejan son como castillos de naipes, de que los precios se mantienen a duras penas o de los conflictos internos, así que, en esta ocasión, se muestra encantando. «Pois a ver se é verdade que se aprecia esa calidade e todo se vai recompoñendo».

Algo similar dice Álex Tubío, presidente de otra organización, Arousa Norte, que también prefiere certificar que este año la calidad del bivalvo es magnífica a recrearse en que «a industria está algo perezosa».

Mucho más explícito aún sobre las bondades del producto es el presidente del Consello Regulador do Mexillón, Francisco Alcalde. Precisamente, él participó esta semana en la presentación de una campaña de promoción del mejillón en fresco que viene como anillo al dedo. Va a venderse la especie con el sello Mexillón de Galicia, y bajo el amparo de la DOP, en 738 pescaderías de toda España, pertenecientes a El Corte Inglés, Vegalsa-Eroki, Gadis y Froiz. Lo dicho, algo de dulce en un año amargo.
Categoría: Noticias | Vistas: 376 | Agregado por: Manu | Valoración: 0.0/0
Total de comentarios: 0
avatar
Búscar
MeteoGalicia
Hoy:


Mañana:


Tweets
Archivo de entradas

Mejillón de Galicia "Mytilus Galloprovincialis" |