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» 2014 » Mayo » 15 » La marea roja solo afectará a las conserveras si llega hasta julio
12:22 PM
La marea roja solo afectará a las conserveras si llega hasta julio

El 90 % del mejillón que se enlata en España es de las rías gallegas.

Mejillón de Galicia en una fábrica de la zona.

Mejillón de Galicia en una fábrica de la zona.

El secretario general de la patronal conservera Anfaco, Juan Vieites, afirma que la marea roja que en las últimas semanas está afectando a la práctica totalidad de las rías gallegas no interfiere en la actividad de las empresas del sector, ya que estas concentran habitualmente el proceso de enlatado del mejillón entre los meses de julio y enero. «Empezaríamos a tener problemas si para entonces aún persistiera el episodio tóxico porque obligaría a retrasar el trabajo», afirma.

Explica Vieites que fuera de esas fechas es muy raro que se enlate mejillón -«para nosotros es un producto de campaña»-, salvo que alguna fábrica tenga que hacer frente a un pedido imprevisto de una cadena de alimentación.

La toxina llegó a la ría de Vigo el pasado 12 de abril, en concreto a uno de los seis polígonos de Cangas. Una semana después se vieron afectados otros dos y entre los días 6 y 10 de mayo el episodio tóxico se fue extendiendo por el resto, con la salvedad de tres áreas en Redondela.

Dichas áreas garantizan el suministro del producto en fresco. No hay que olvidar que cada batea produce una media de 80.000 kilos de mejillón al año. En el caso de la ría de Vigo las más productivas, por su situación, son las del entorno de Liméns, que llegan a alcanzar los 125.000 kilos por batea y año. Por el contrario, las de Redondela, también por su situación, en el fondo de saco de la ría, están en la parte baja de la tabla con no más de 60.000 kilos.

La ventaja para estas últimas es que rara vez suele afectarlas la marea roja, en tanto las de Cangas siempre están entre las primeras afectadas.

En el tercer lugar del ránking

Con 13.624 toneladas procesadas el pasado ejercicio por las conserveras, el mejillón ocupa el tercer puesto del ránking en el sector, detrás del atún y la sardina-sardinilla. El 90 % de esa cantidad sale de las bateas de las rías gallegas.

En este sentido, Anfaco emitió ayer un comunicado en el que rechaza que la nueva Política Común de Pesca cambie nada respecto de la obligación de indicar en el etiquetado el origen de la conserva, temor manifestado la pasada semana por el Consello Regulador do Mexillón de Galicia. «El actual marco legal aporta todas las garantías para la correcta identificación del origen del producto y la información al consumidor», aseguran.

Añade Anfaco que la mención producto gallego «está reservada únicamente para las conservas elaboradas en Galicia con mejillón procedente de las rías gallegas».

 

*Noticia de La Voz de Galicia

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