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» 2014 » Agosto » 23

El mejillón que se produce en las bateas gallegas tiene que pasar por varios filtros para garantizar sus buenas condiciones sanitarias. El primer control depende de un instituto autonómico llamado Intecmar y ubicado en Vilaxón. Este centro se encarga de controlar las biotoxinas. ¿Cómo lo hace? Su directora, Covadonga Salgado, explicaba ayer que se efectúan dos tipos de controles. Por una parte, con carácter semanal, se extraen muestras de agua de distintos puntos de la rías (denominados estaciones oceanográficas). Estos muestreos permiten tener una visión general de cómo está el mar; desde comprobar su salinidad a controlar las biotoxinas.

Más allá de eso, y sobre todo en cuanto empieza a detectarse que sube el nivel de células con toxina en las rías, se extraen muestras de mejillón de las bateas y se analizan. Es difícil decir cuántos controles se hacen en cada zona de cultivo -las bateas están distribuidas en polígonos-. Pero, actualmente, en una situación muy críti ... Leer más »

Categoría: Toxina | Vistas: 916 | Agregado por: Manu | Fecha: 23-08-2014 | Comentarios (0)

Los bateeiros y la Consellería do Medio Rural e do Mar exigen que Francia pruebe sus acusaciones sobre la intoxicación de 73 personas a causa de la ingesta de mejillón presuntamente gallego y afectado por las biotoxinas. Tanto el sector como la Administración defienden los métodos analíticos y de control "ejemplares" existentes en Galicia, dudan de la rigurosidad de los laboratorios franceses y, en el caso de los mejilloneros, incluso dicen temer que todo este "montaje" obedezca a una estrategia comercial.

A este respecto, FARO DE VIGO no solo daba cuenta ayer de que Francia había lanzado una alerta sanitaria que vinculaba al mejillón gallego, sino que se explicaba que en zonas productoras de Francia como Normandía han registrado mortandades de molusco de entorno al 90%.

Ante esto, los bateeiros gallegos tienen muchas posibilidades de exportar su producto al país vecino en cuanto remita el episodio tóxico actual -en cuestión de semanas-, por eso s ... Leer más »

Categoría: Toxina | Vistas: 704 | Agregado por: Manu | Fecha: 23-08-2014 | Comentarios (0)

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