Viernes, 17-05-2024, 11:26 AM
Bienvenido(a) Visitante | RSS
Formulario de entrada
Menú del sitio
Categorías de la sección
Noticias [180]
Toxina [89]
Nuestra encuesta
Calificar mi sitio
Total de respuestas: 27
Facebook
Estadísticas

Total en línea: 1
Invitados: 1
Usuarios: 0
» Archivo de mensajes

Ayer se prohibió extraer mejillón en seis polígonos debido a un repunte de lipofílicas »En Mar confían en que solo sea un "empeoramiento", pero podría tratarse de un episodio nuevo »La campaña de la conserva está en peligro.

La amenaza de cierre intensifica las descargas. En la foto, operaciones realizadas ayer en Vilaxoán.

La amenaza de cierre intensifica las descargas. En la foto, operaciones realizadas ayer en Vilaxoán.

 

La inestabilidad meteorológica de los últimos días y/o las condiciones oceanográficas actuales parecen estar detrás de un repunte en los niveles de fitoplancton portador de biotoxinas lipofílicas en las rías gallegas, lo cual, como sucede periódicamente, afecta al cultivo de mejillón y obliga a prohibir la extracción de este molusco cultivado en viveros flotantes. ... Leer más »

Categoría: Toxina | Vistas: 590 | Agregado por: Manu | Fecha: 06-08-2014 | Comentarios (0)

El Consello Regulador garantiza que el molusco vuelve con las mejores condiciones de tamaño, rendimiento y calidad »El relanzamiento alcanzará a 1.500 puntos de venta.

 

Las pescaderías de los principales supermercados de España contarán a partir de hoy con Mejillón de Galicia fresco certificado. Después de un largo periodo sin abastecimiento debido a las vedas, "el molusco se presenta ante los consumidores en sus mejores condiciones en cuanto a tamaño, rendimiento y calidad", tal y como aseguran desde el propio Consello Regulador. El relanzamiento comercial irá acompañado de material promocional e involucrará a más de 1.500 puntos de venta, la mayor distribución alcanzada hasta la fecha por el producto fresco.

La temporada estival se ha caracterizado tradicionalmente como un periodo de gran consumo del mejillón, debido a las excelentes condiciones que alcanza el molusco en estos meses, y a las costumbres y hábitos de deg ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 447 | Agregado por: Manu | Fecha: 24-07-2014 | Comentarios (0)

Los gemelos que dirigen el programa de la 1 de TVE elaboran este miércoles recetas con sabor a mar.

Cada semana, los hermandos Sergio y Javier Torres visitan una localidad de la geografía española con el objetivo de mostrar sus materias primas y sus distintas formas de preparación. En esta ocasión, el programa se desplazará a la localidad pontevedresa de Cambados para saborear un molusco tan barato como sabroso: el mejillón. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 478 | Agregado por: Manu | Fecha: 09-07-2014 | Comentarios (0)

El cierre del 94 % de los polígonos desabastece también el mercado de fresco

 

Apareció en abril en las Rías Baixas, y casi tres meses después, la marea roja sigue bien anclada en las costas gallegas. El 94 % de los polígonos de bateas están cerrados y todo apunta a que así seguirán durante un tiempo. «No quiero ser pesimista, pero estamos en un momento de estabilidad del episodio», explicaba ayer la directora del Intecmar, Covadonga Salgado. Sustenta sus palabras en el último recuento de células tóxicas, publicado ayer a mediodía. Según ese informe, las muestras de agua recogidas en 21 estaciones oceanográficas evidencian un incremento de las células tóxicas y solo en 9 han retrocedido.  Ese dato apunta a que la marea roja seguirá dando guerra al sector del mejillón. La preocupación ya se ha extendido entre los productores, que temen que este año sea una copia del 2013, cuando las purgas de mar se encadenaron y frustraron todas las grandes campañas de venta de bivalvo. ... Leer más »

Categoría: Toxina | Vistas: 758 | Agregado por: Manu | Fecha: 26-06-2014 | Comentarios (0)

El sector bateeiro rezaba para que la toxina no llegase al verano, pero sus alabanzas no se han cumplido.

 

Desde principios de año el sector bateeiro ha estado luchando contra la toxina, hay polígonos que ya acumulan 175 días de cierre, así de crudo ha empezado este año, que tras un año pasado nefasto, el sector se encuentra bajo de moral.

Las previsiones del sector eran que para la llegada de la campaña de verano la toxina remitiese en la mayoría de las rías, pero lejos de remitir, la toxina sigue arrasando todo a su paso haciendo que los mejilloneros echen la vista atrás y recuerden el crudo 2013 en donde la campaña de verano se vio empañada por la marea roja. ... Leer más »

Categoría: Toxina | Vistas: 708 | Agregado por: Manu | Fecha: 25-06-2014 | Comentarios (0)

Los productores de moluscos afectados por la suspensión temporal de sus cultivos derivados de episodios de biotoxinas en 2013 podrán acceder desde hoy a ayudas por un valor total de 1,5 millones de euros,cofinanciadas en un 75% por el Fondo de Pesca Europeo.


 El Diario Oficial de Galicia (DOG) publicaó ayer la orden de la Consellería de Medio Rural e do Mar que regula estas ayudas, que tienen como objetivo compensar a los productores que suspendieron en 2013 durante más de cuatro meses consecutivos su actividad o que sufrieron pérdidas de más del 35% del volumen anual de negocio de cada establecimiento de acuicultura. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 472 | Agregado por: Manu | Fecha: 24-06-2014 | Comentarios (0)

El sector está «muy preocupado» y pide que se afine ya la normativa.

 

Hace tiempo que se evidencia que el sistema actual de referencia para la detección de toxinas, el llamado método químico por el que apostó la Unión Europea, no tiene amigos en Galicia. Lo critican los bateeiros, que dicen que su funcionamiento es peor que el del bioensayo con ratón. Lo denuncia también por activa y pasiva la industria conservera, que lo que reclama es afinar la norma y que el nivel de toxicidad permitido para el mejillón u otro bivalvo fresco no sea el mismo que para el procesado. Y la propia Xunta también le pidió a Europa una moratoria para utilizar este sistema. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 467 | Agregado por: Manu | Fecha: 14-06-2014 | Comentarios (0)


El Consello Regulador del Mexillón de Galicia ha presentado el balance de los últimos cuatro años, coincidiendo con el final del mandato del actual pleno. La evolución del período 2010-2014, a pesar del contexto de crisis económica general y de las desfavorables condiciones ambientales, muestra un crecimiento espectacular de la DOP.

El balance del Consello Regulador analiza la evolución de la implantación de la DOP Mexillón de Galicia en el mercado, teniendo en cuenta el volumen de mejillón certificado, el número de empresas que comercializan el producto y el lanzamiento de nuevas marcas y envases con sello de DOP. Además, también informa de las acciones de control y de fomento de la marca más relevantes de cada ejercicio. ... Leer más »

Vistas: 474 | Agregado por: Manu | Fecha: 01-06-2014 | Comentarios (0)

En relación a las informaciones de los últimos días por parte del Consello Regulador do Mexillón de Galicia, Anfaco ha hecho público un comunicado para “clarificar” dichas afirmaciones, y según las cuales en base a la reforma de la Política Común de Pesca los productos de mejillón en conserva procedentes de terceros países dejarían de estar obligados a indicar en el etiquetado el nombre de la especie envasada y su origen a partir del 13 de diciembre de 2014.

Según Anfaco tales afirmaciones “son inciertas” puesto que “la nueva Organización Común de Mercados (OCM) que emana de la Política Común de Pesca no introduce novedad alguna que pudiera limitar la completa información que actualmente se pone a disposición del consumidor en cuanto a la indicación de origen que afecta a los productos del código NC 1605 (conserva de mejillón), como se pretende hacer ver por parte de algunos”. En este sentido, consideran que “el actual marco legal ap ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 454 | Agregado por: Manu | Fecha: 20-05-2014 | Comentarios (0)

El 90 % del mejillón que se enlata en España es de las rías gallegas.

Mejillón de Galicia en una fábrica de la zona.

Mejillón de Galicia en una fábrica de la zona.

El secretario general de la patronal conservera Anfaco, Juan Vieites, afirma que la marea roja que en las últimas semanas está afectando a la práctica totalidad de las rías gallegas no interfiere en la actividad de las empresas del sector, ya que estas concentran habitualmente el proceso de enlatado del mejillón entre los meses de julio y enero. «Empezaríamos a tener problemas si para entonces aún persistiera el episodio tóxico porque obligaría a retrasar el trabajo», afirma. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 541 | Agregado por: Manu | Fecha: 15-05-2014 | Comentarios (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 »
Búscar
MeteoGalicia
Hoy:


Mañana:


Tweets
Archivo de entradas

Mejillón de Galicia "Mytilus Galloprovincialis" |