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» 2013 » Octubre » 18 » Investigan si los depuradores etiquetan en Arousa mejillón andaluz como gallego
11:06 AM
Investigan si los depuradores etiquetan en Arousa mejillón andaluz como gallego
Parece que algunas empresas recurren a materia prima del sur de España para abastecer a sus clientes - Los productores reclaman a la Xunta que vigile estas operaciones.

Aunque es pronto para hablar de pérdidas, el fantasma del desabastecimiento de los mercados acecha al sector mitilicultor gallego desde que apareció el último y virulento episodio de biotoxinas. Al hilo de esto, en el sector productor denuncian la existencia de depuradoras de moluscos que adquieren mejillón en Andalucía y lo manipulan en Galicia para enviarlo al mercado y así no defraudar a sus clientes.

Estas operaciones, por sí solas, son perfectamente legales. Pero los dirigentes bateeiros consideran que hay depuradoras que van más lejos y que una vez manipulado ese mejillón andaluz lo etiquetan como si fuera gallego, para aprovechar su mayor prestigio en los mercados y comercializarlo aprovechando que en la actualidad hay diversos polígonos abiertos.

Y de ser así se trataría, lógicamente, de un "fraude", pero también de "un claro ejemplo de competencia desleal, ya que el mejillón andaluz no tiene la calidad del nuestro y su comercialización como gallego atenta contra nuestro prestigio", aseguran los responsables de varias organizaciones productoras.

Es por ello que reclaman a la Consellería do Medio Rural e do Mar que intensifique los controles en las depuradoras para tratar de identificar la llegada de ese mejillón foráneo que es etiquetado como autóctono.

"Sabemos que está llegando mejillón de otras latitudes, pero sobre todo de Andalucía, ya que en Portugal también tienen cerrado a causa de las biotoxinas, y no podemos evitar que esto suceda porque también nosotros enviamos mejillón fuera; pero lo que no podemos permitir es que se engañe al consumidor con un etiquetado indebido", reflexiona el presidente de una de las asociaciones mejilloneras arousanas. Y acto seguido explica que "esto sucede tanto ahora, cuando sufrimos este episodio tóxico, como en otros momentos del año, por eso los controles deben realizarse siempre". Las mismas fuentes argumentan que "los controles de biotoxinas no son tan estrictos en Andalucía como en Galicia, donde tenemos el mejor laboratorio del mundo".




A parte del mejillón que viene del sur de España, desde mejillondegalicia.tk hemos estado investigando un poco y hemos podido comprobar que el mejillón que las conserveras estuvieron trabajando durante el cierre de toxina llegaba incluso desde Nueva Zelanda y Chile.

Países con un mejillón claramente de una calidad inferior al de Galicia, pero que al ser envasados aquí llevan el logotipo de Galicia y el famoso "de las Rías Gallegas" que hace que el consumidor piense que el mejillón que está consumiendo es de Galicia.
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