Sábado, 18-05-2024, 1:18 PM
Bienvenido(a) Visitante | RSS
Formulario de entrada
Menú del sitio
Categorías de la sección
Noticias [180]
Toxina [89]
Nuestra encuesta
Calificar mi sitio
Total de respuestas: 27
Facebook
Estadísticas

Total en línea: 1
Invitados: 1
Usuarios: 0
» Noticias
  • Integrantes de la Mesa do Mexillón abogan por un frente común con la Xunta para evitar nuevos "ataques" del país vecino »Responsabilizan a las depuradoras galas y pretenden que paguen por los daños y perjuicios causados.

 

Los bateeiros han dicho basta. Están hartos de que desde Francia lleguen acusaciones periódicas sobre supuestas intoxicaciones alimentarias presuntamente provocadas por mejillón de Galicia afectado por biotoxinas. Pero sobre todo no soportan que esos "ataques gratuitos" se efectúen "sin rigor ni fundamento alguno".

Por este motivo, quieren hacer un frente común con la Consellería do Medio Rural e do Mar para denunciar a los productores, comercializadores y autoridades franceses ante la Comisión Europea, "para que la próxima vez se midan mucho antes de lanzar acusaciones infundadas contra nosotros", alegan los mejilloneros gallegos.

Pero no solo eso. Ta ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 444 | Agregado por: Manu | Fecha: 24-08-2014 | Comentarios (0)

Las concentraciones convocadas vía wasap son la última moda y no permanecen ajenas a ningún sector, incluido el bateeiro, que está llamado a participar en una protesta mañana delante de la sede del Intecmar.
Una concentración que tiene como objetivo defender el mejillón gallego tras la alerta sanitaria decretada en Francia después de que se intoxicaran varias personas tras consumir mitilo cuya procedencia todavía no se ha acreditado.


Parte del sector solicita a la conselleira do Mar, Rosa Quintana, que presente un escrito de queja ante la Comunidad Europea e incluso que demande al país galo “polas constantes acusacións sen fundamento e sen ningún rigor científico que está lanzando sobre o mexillón”.
En este sentido se manifestaba el presidente de la agrupación Virxe do Rosario, de Vilaxoán, Javier Blanco, que no acudirá a la concentración al tener dudas sobre los convocantes y sobre su intención, ya que se celebrará delante del instituto autonó ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 488 | Agregado por: Manu | Fecha: 24-08-2014 | Comentarios (0)

  • Un polígono bateeiro importante en Arousa fue reabierto ayer, pero el episodio tóxico mantiene bloqueado al sector.

 

El episodio tóxico que afecta a las rías gallegas continúa y mantiene abiertos solo 6 de los 51 polígonos existentes. Ayer se abrió uno de los importantes, el Vilagarcía A, situado en Arousa y provisto de alrededor de doscientas bateas. Pero esto no significa nada, como bien sabe el sector. Es pronto para determinar si la disminución de células tóxicas que permitió reabrir estos viveros flotantes es lo suficientemente significativa como para detectarse también en otras zonas, de ahí que sea preciso esperar acontecimiento antes de concluir si la popularmente conocida como "marea roja" empieza a desaparecer o no.

En cualquier caso los bateeiros no las tienen todas consigo, aunque algunos de sus dirigentes prefieren dar la menor publicidad posible a este tipo de episodios naturales. Pero otros no duda ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 428 | Agregado por: Manu | Fecha: 22-08-2014 | Comentarios (0)

El Consello Regulador garantiza que el molusco vuelve con las mejores condiciones de tamaño, rendimiento y calidad »El relanzamiento alcanzará a 1.500 puntos de venta.

 

Las pescaderías de los principales supermercados de España contarán a partir de hoy con Mejillón de Galicia fresco certificado. Después de un largo periodo sin abastecimiento debido a las vedas, "el molusco se presenta ante los consumidores en sus mejores condiciones en cuanto a tamaño, rendimiento y calidad", tal y como aseguran desde el propio Consello Regulador. El relanzamiento comercial irá acompañado de material promocional e involucrará a más de 1.500 puntos de venta, la mayor distribución alcanzada hasta la fecha por el producto fresco.

La temporada estival se ha caracterizado tradicionalmente como un periodo de gran consumo del mejillón, debido a las excelentes condiciones que alcanza el molusco en estos meses, y a las costumbres y hábitos de deg ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 448 | Agregado por: Manu | Fecha: 24-07-2014 | Comentarios (0)

Los gemelos que dirigen el programa de la 1 de TVE elaboran este miércoles recetas con sabor a mar.

Cada semana, los hermandos Sergio y Javier Torres visitan una localidad de la geografía española con el objetivo de mostrar sus materias primas y sus distintas formas de preparación. En esta ocasión, el programa se desplazará a la localidad pontevedresa de Cambados para saborear un molusco tan barato como sabroso: el mejillón. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 478 | Agregado por: Manu | Fecha: 09-07-2014 | Comentarios (0)

Los productores de moluscos afectados por la suspensión temporal de sus cultivos derivados de episodios de biotoxinas en 2013 podrán acceder desde hoy a ayudas por un valor total de 1,5 millones de euros,cofinanciadas en un 75% por el Fondo de Pesca Europeo.


 El Diario Oficial de Galicia (DOG) publicaó ayer la orden de la Consellería de Medio Rural e do Mar que regula estas ayudas, que tienen como objetivo compensar a los productores que suspendieron en 2013 durante más de cuatro meses consecutivos su actividad o que sufrieron pérdidas de más del 35% del volumen anual de negocio de cada establecimiento de acuicultura. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 472 | Agregado por: Manu | Fecha: 24-06-2014 | Comentarios (0)

El sector está «muy preocupado» y pide que se afine ya la normativa.

 

Hace tiempo que se evidencia que el sistema actual de referencia para la detección de toxinas, el llamado método químico por el que apostó la Unión Europea, no tiene amigos en Galicia. Lo critican los bateeiros, que dicen que su funcionamiento es peor que el del bioensayo con ratón. Lo denuncia también por activa y pasiva la industria conservera, que lo que reclama es afinar la norma y que el nivel de toxicidad permitido para el mejillón u otro bivalvo fresco no sea el mismo que para el procesado. Y la propia Xunta también le pidió a Europa una moratoria para utilizar este sistema. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 467 | Agregado por: Manu | Fecha: 14-06-2014 | Comentarios (0)

En relación a las informaciones de los últimos días por parte del Consello Regulador do Mexillón de Galicia, Anfaco ha hecho público un comunicado para “clarificar” dichas afirmaciones, y según las cuales en base a la reforma de la Política Común de Pesca los productos de mejillón en conserva procedentes de terceros países dejarían de estar obligados a indicar en el etiquetado el nombre de la especie envasada y su origen a partir del 13 de diciembre de 2014.

Según Anfaco tales afirmaciones “son inciertas” puesto que “la nueva Organización Común de Mercados (OCM) que emana de la Política Común de Pesca no introduce novedad alguna que pudiera limitar la completa información que actualmente se pone a disposición del consumidor en cuanto a la indicación de origen que afecta a los productos del código NC 1605 (conserva de mejillón), como se pretende hacer ver por parte de algunos”. En este sentido, consideran que “el actual marco legal ap ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 454 | Agregado por: Manu | Fecha: 20-05-2014 | Comentarios (0)

El 90 % del mejillón que se enlata en España es de las rías gallegas.

Mejillón de Galicia en una fábrica de la zona.

Mejillón de Galicia en una fábrica de la zona.

El secretario general de la patronal conservera Anfaco, Juan Vieites, afirma que la marea roja que en las últimas semanas está afectando a la práctica totalidad de las rías gallegas no interfiere en la actividad de las empresas del sector, ya que estas concentran habitualmente el proceso de enlatado del mejillón entre los meses de julio y enero. «Empezaríamos a tener problemas si para entonces aún persistiera el episodio tóxico porque obligaría a retrasar el trabajo», afirma. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 541 | Agregado por: Manu | Fecha: 15-05-2014 | Comentarios (0)

 

Mejillones ya enlatados en una conservera arousana

 Mejillones ya enlatados en una conservera arousana

Conserveros y cocederos que trabajan con mejillón gallego califican la nueva normativa  europea como “un ataque directo” a los intereses del sector miticultor. Y es que si finalmente se aprueba este reglamento, los productos de mejillón en conserva procedentes de otros países dejarán de estar obligados a indicar en el etiquetado el nombre de la especie envasada y el origen. ... Leer más »

Categoría: Noticias | Vistas: 476 | Agregado por: Manu | Fecha: 11-05-2014 | Comentarios (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »
Búscar
MeteoGalicia
Hoy:


Mañana:


Tweets
Archivo de entradas

Mejillón de Galicia "Mytilus Galloprovincialis" |