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La marea roja sigue anclada en las Rías Baixas, bloqueando la salida de mejillón de las bateas. Pero que el producto no salga al mercado no quiere decir que quienes lo cultivan estén de brazos cruzados. Intentando por todos los medios evitar que este período tóxico agudice el problema de los desplomes y acabe por enviar al fondo el bivalvo que cuelga de las bateas, la mayoría de los mejilloneros han optado por reparcar al menos una parte de su producción. Es decir: sacar el molusco de las cuerdas y devolverlo al mar después de haberlo metido en sacos.
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464
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Manu
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Fecha:
22-10-2013
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"Os polígonos bateeiros que están agora abertos tocoulles o Gordo”, advertía ayer el presidente de Agade, Ramón Blanco. Los productores de la Ría de Vigo y los del polígono de A Pobra aprovechan la escasez de mejillón en el mercado para vender el mitilo un 50% más caro que hace un par de semanas, justo antes de que se iniciase el virulento episodio tóxico que mantiene en jaque a los sectores implicados.
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479
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Fecha:
22-10-2013
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Gran parte del mejillón está en el fondo del mar
La sucesión de mareas rojas colapsa la producción y pone en jaque a decenas de empresas.
Hace unos sesenta años, los primeros bateeiros levantaban a pulso las cuerdas de mejillón. Y a pulso, también, sentaron las bases de lo que iba a acabar convirtiéndose en uno de los sectores estratégicos de la costa gallega.
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Fecha:
20-10-2013
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Sin paños calientes, así mostró su malestar la industria conservera al secretario xeral do Mar, Juan Maneiro, y la directora del Intecmar, Covadonga Salgado, durante la reunión mantenida ayer en la sede de Anfaco en Vigo. La cita que se enmarca dentro de la ronda de contactos con los distintos agentes del sector del mejillón a raíz del episodio tóxico estuvo marcada por las críticas al protocolo de actuación del Intecmar.
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Fecha:
19-10-2013
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Parece que algunas empresas recurren a materia prima del sur de España para abastecer a sus clientes - Los productores reclaman a la Xunta que vigile estas operaciones.
Aunque es pronto para hablar de pérdidas, el fantasma del desabastecimiento de los mercados acecha al sector mitilicultor gallego desde que apareció el último y virulento episodio de biotoxinas. Al hilo de esto, en el sector productor denuncian la existencia de depuradoras de moluscos que adquieren mejillón en Andalucía y lo manipulan en Galicia para enviarlo al mercado y así no defraudar a sus clientes.
Estas operaciones, por sí solas, son perfectamente legales. Pero los dirigentes bateeiros consideran que hay depuradoras que van más lejos y que una vez manipulado ese mejillón andaluz lo etiquetan como si fuera gallego, para aprovechar su mayor prestigio en los mercados y comercializarlo aprovechando que en la actualidad hay diversos polígonos abiert
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Fecha:
18-10-2013
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Miles de kilos de producto fueron devueltos al mar
El Intecmar informó ayer por la tarde al sector de que mañana estarán cerrados todos los polígonos bateeiros de forma cautelar hasta que se analicen nuevas muestras. Adoptan esta decisión ante la previsión de que hoy entren vientos del sur y favorezcan el avance de la marea roja. [
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Fecha:
13-10-2013
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Lamentan que "determinados bateeiros" los tengan en el punto de mira.
Trueleiro en una batea en Arousa.
Los "trueleiros" de A Illa censuran que un grupo de bateeiros de la ría de Arousa les acusen de realizar una serie de sabotajes en varios parques de cultivo con los que, aseguran, nada tienen que ver. El colectivo que lleva más de un año reclamando a Mar que medie para poder trabajar en las bateas, asegura que, en estos momentos, "la gran mayoría de trueleiros se encuentra trabajando en el libre marisqueo, solo tres continuamos en este arte, pero lo hacemos de día, cuando todo el mundo nos ve, por lo que está claro que nada tenemos que ver con los cortes de cuerdas de batea". Una de las
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Fecha:
06-10-2013
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Un productor de Vilanova denunció esta semana ante la Guardia Civil el corte de veinte cuerdas de su batea y valora los daños en más de 1.800 euros. Una acción que no dudan en atribuir al sector del truel porque el denunciante en cuestión después de sufrir desplomes de mejillón decidió sumarse a las bateas que tienen contratada la vigilancia y colocar el cartel indicando la prohibión de subirse a la misma.
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Manu
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Fecha:
05-10-2013
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Mexillón de Galicia está presente en esta edición de Conxemar con un stand propio en el pabellón institucional del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente bajo el lema de la reciente campaña de promoción de la puesta en mercado del producto fresco certificado "Busca a orixe. Atopa a calidade”, pero además también están en la cita, siete empresas amparadas por la DOP como Nidal, Mejillones Ría de Arosa, Pescadona, Isidro de la Cal, Elmar, Linamar- La Sirena y Bateamar.
La conselleira do Mar, Rosa Quintana, y el secretario xeral, Juan Maneiro, visitaron el stand interesándose por la evolución de la feria y también por la repercusión que está teniendo la campaña de mejillón fresco certificado puesta en marcha el pasado viernes y en la que col
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Manu
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Fecha:
03-10-2013
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La calidad de la vianda da una alegría a los productores en un año difícil.
Al fin, una alegría para el sector mejillonero. En un año en el que las cosas se estaban torciendo sobremanera, con la marea roja prolongándose más de la cuenta, el masivo desprendimiento de mejillón de las cuerdas o la inestabilidad de los mercados, por fin, los productores lograron colar una pica en Flandes.
Aunque hay que decir que el mérito no es exclusivo de ellos, sino del propio bivalvo y de las ricas rías donde crece, sobre todo, de la de Arousa. Resulta que, tras el parón obligado veraniego por culpa de la toxina, al fin en los mercados de fresco vuelve a lucir el anaranjado bivalvo. Y resulta también que su calidad está siendo extraordinari
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Manu
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Fecha:
29-09-2013
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